豆類注意報

2月3日は節分

節分には年齢の数だけ豆を食べて厄除けをする習慣があります。

炒った大豆を食べるのですが、美味しいけど結構硬いですよね。

豆以外にもローストしたアーモンドやナッツ類も健康に良いとのことで食べる機会が増えた方も多いのではないでしょうか?

しかし!その豆類にご注意ください。

豆類は皆さんが思っているより硬く、嚙み砕くのに強い力がかかります。

年齢とともに歯や歯を支える骨はもろくなるため、20代30代と同じような感覚で噛み続けると負担がかかりすぎることがあります。

特に硬い食べ物を好んで長年噛み続けている方は、歯が欠けたり、折れることもあります。

歯の神経を取る治療を受けた歯は、健康な歯よりさらに割れやすいです。

折れてしまった歯は、最悪抜歯しか治療法がないこともあります。

そうならないためにも硬い食べ物は小さく細かくして食べたり、食べる回数を制限するなど上手く付き合っていくのが大切です。

また、定期検診を受け歯や骨に異常がないかを診てもらうことも大切です。

いつまでも好きな食べ物を美味しく食べていけるようにしていきたいですね。

👇定期検診や初めて受診される方はWeb予約ができます。

ついき歯科 (genifix.jp)

ホームページはこちらから

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ついき歯科
岐阜県羽島市正木町大浦2992
TEL 058-325-8383
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆