虫歯だけじゃない体をボロボロにする!?砂糖の取りすぎに注意

多くの飲食物には砂糖が入っています。

食事を美味しくしてエネルギー効率も良い砂糖ですが、取りすぎることで健康を害することが知られています。

皆さんは毎日の食事でどのくらいの砂糖を摂取しているか気にしてみたことはありますか?

ちなみに砂糖は1日25gまでの摂取を推奨されています。

食べ物に含まれる砂糖の量

こうやって砂糖の量を見てみると思っている以上に多いです。

野菜ジュースは健康そうなイメージがありますが砂糖の量は28g!

1日25gと考えると、すぐにオーバーします。

砂糖を使わずハチミツやメープルシロップを使ったら良いと思われがちですが、同じ大さじ1でも液体の方が砂糖の量としては2倍くらいになります。

摂りすぎた砂糖は余分なエネルギー源となり、中性脂肪として体に蓄えられます。

さらに肥満、高血圧や糖尿病といった生活習慣病を引き起こす原因にもなります。

砂糖の消化に必要なビタミン B 群やカルシウムなどの栄養素が不足し、イラついたり気持ちが落ち込みやすくなります。

砂糖には依存性もあるため、摂取しないとさらにイライラしだすこともあります。

また骨粗鬆症を引き起こす原因にもなります。

砂糖を取りすぎない方法

ビタミンやカルシウムなど栄養バランスの良い食事をしっかりとる。

お菓子の量を制限したり、キシリトールなど砂糖不使用のお菓子を選ぶ。

適度な運動でエネルギーを消費する。

いつまでも健康で美味しく食事ができるように心がけていきましょう。

当院では管理栄養士による食事指導も行っています。

気になることがありましたらお気軽にご相談ください。

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